• 发展特色产业 带动农民增收致富 2019-03-23
  • 有没有上城客在越南的踪迹? 2019-02-27
  • 肖毅深入南城黎川调研中央环保督察反馈问题整改工作 2019-01-05
  • 今晚四不像开什么生肖 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

    一生中财运最好的生肖:让先锋枸杞“红”动世界

    作者:苗雨 责任编辑:邢俊清 2018-11-22 10:06:00 来源: 巴彦淖尔日报

    今晚四不像开什么生肖 www.qqsfa.com “双十一”后,人们抢购的热潮渐渐平息。而商家们则开启了紧张的“发货”模式,为全国各地的订货客户配送商品。11月15日,笔者在前旗富煌绿色枸杞实体经营店内看到,工作人员正在整理打包发往成都的枸杞:分类、装箱、填写地址……不到10分钟的时间,30盒枸杞礼盒装上了邮政快递的运输车。“咱们的枸杞品质好、营养价值高,市场上供不应求……”说话间,富煌枸杞专业合作社的负责人王有军便与笔者讲起了富煌绿色枸杞是如何“炼成”的。

    独特的地理优势,为优质枸杞种植奠定了先决条件

    天下黄河,唯富一套。位于河套平原东端的前旗先锋镇是内蒙古自治区枸杞集中种植面积最大的地区,有40余年的枸杞栽种历史。而富煌绿色枸杞,就“诞生”在这一片肥沃的土地上。

    “我的老家在先锋镇红卫村。从父辈们开始,我们一直与枸杞打交道。先锋的地好、水好、气候适宜,为优质枸杞的生长奠定了先决条件。”说起先锋镇种植枸杞的优势,合作社“掌门人”王有军如数家珍。据王有军介绍,先锋镇土壤类型以碱性土、灌淤土为主,矿物质含量极为丰富,腐殖质多、熟化度高、耕作性好,非常适宜枸杞的生长发育;加之该区域属典型的温带大陆性气候,年降雨量少,日照充足,昼夜温差大,利于枸杞糖和淀粉积累。枸杞种植的集中区域地处黄河灌区,水源充沛,灌溉便利,附近无工业污染。得天独厚的自然条件成就了先锋枸杞的“独一无二”。

    据了解,2013年,先锋镇被中国经济林协会命名为“中国枸杞之乡”。2014年,先锋枸杞被农业部中国绿色食品发展中心认定为“中国绿色食品”A级产品。2016年,原国家质检总局批准对“先锋枸杞”实施地理标志产品?;?。

    “经相关部门科学鉴定,先锋枸杞富含铁、锌、锂、硒等多种微量元素,特别是硒含量较高,这和我们的地理环境是密不可分的。”王有军说。

    先进的科学技术,为枸杞的高品质“保驾护航”

    除种植枸杞外,王有军一直从事枸杞的收购。“以前收的枸杞大部分以散货的形式销往全国各地,价格便宜、客户认可度不高。”多年的收购经历让王有军愈发觉得:只有打造自己的品牌,才能在市场上有一席之地。2009年,王有军联合先锋镇当地的32户农户成立了富煌枸杞专业合作社,并注册了“富煌”品牌。

    合作社成立以来,王有军以“合作社+农户+绿色枸杞种植基地”为依托,力主从田间到舌尖的食品安全,将种苗培育、水肥统购、病虫统治、枸杞统收作为枸杞产销精细化管理的规范流程,以打造高端绿色枸杞为目标,形成了互联网+特色农产品的现代新型发展模式。目前,合作社集枸杞有机维护、冷藏、烘干、色选包装、销售存储于一体,已建成枸杞绿色示范基地两处,面积千余亩。

    “在肥料方面,我们用的是专门针对先锋土质研究的生物有机肥;在病虫害防治方面,我们采用生物防治措施;在枸杞种植环节,我们全面推广了宁杞9号,结合‘暗管排盐’技术,保证了枸杞品质。”王有军说。此外,合作社在生产区内配备了枸杞晾晒、烘干设备,枸杞鲜果选拔、无波烘干流水线,让枸杞杜绝污染,减少了枸杞晾晒中的损失。

    从种植到田间管理,从收货到晾晒,从精选到包装,富煌专业合作社的枸杞得到了严格的把关,并获得了社会各界的认可。2015年,富煌专业合作社获得巴彦淖尔市农牧业产业化重点龙头企业;2015年,“富煌”获得巴彦淖尔知名商标;2016年,富煌枸杞获得绿色食品证书。

    借力“天赋河套”品牌,让先锋枸杞“红”动世界

    搭上互联网的快车,王有军做大枸杞产业的信心更足了。在实体店销售的基础上,王有军充分利用快手直播、微信、淘宝等网络平台,开展“线上”销售。“每年9月份头茬枸杞上市和春节期间,是枸杞销售的旺季,产品供不应求。今年,合作社能产优质枸杞干果3万斤左右,产值有200多万元,盈利100多万元。”据王有军介绍,合作社共有黑红枸杞干果、枸杞芽茶、锁鲜枸杞3大类、13个品种。迄今为止,产品已在北京、南京、成都、广州、呼和浩特等国内各大中城市销售。

    “下一步,我们将借力‘天赋河套’农产品区域公用品牌的影响力,继续在产品质量和研发上下足功夫,做大市场份额,在发展绿色枸杞的基础上,做好产品有机认证,带领更多的农户参与进来,让区内外的人们知道并了解我们巴彦淖尔的优质农产品,让先锋枸杞走向全国、‘红’动世界的梦想早日实现。”王有军信心满满地说。

    目前,富煌枸杞专业合作社正在积极申报“天赋河套”农产品区域公用品牌。在王有军和富煌专业合作社的示范引领下,先锋镇的绿色枸杞产业正在阔步向前。

    欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

    新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

    声明:

    一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

    二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

    正北方网联系方式:

    电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

  • 发展特色产业 带动农民增收致富 2019-03-23
  • 有没有上城客在越南的踪迹? 2019-02-27
  • 肖毅深入南城黎川调研中央环保督察反馈问题整改工作 2019-01-05